martedì 25 ottobre 2016

L'appetito vien viaggiando

L'ispirazione arriva a volte viaggiando. 
Non sono una grande frequentatrice di ristoranti ma almeno una volta durante una vacanza mi piace provare il cibo del posto, e al ritorno riproporne una versione più casalinga ma molto evocativa, capace di scatenare un turbine di ricordi. Avete già letto dei crostini al sugo scappato, o degli spaghettoni con le chips di topinambur, ora è tempo di una pasta che ci riporta al bel mare di Ischia. 
A proposito, il ristorante è "Cantinando" di Casamicciola Terme. Io e Luca l'abbiamo trovato un piccolo paradiso per la gentilezza e la competenza dei giovani proprietari, la qualità delle materie prime, la cura nella presentazione.

FUSILLI SENATORE CAPPELLI CON SUGO DI TOTANI E CROCCANTE DI NOCCIOLE

Ingredienti per 2 persone

150 g di fusilli Senatore Cappelli
6 totani freschi
una cipolla
un mazzetto di prezzemolo
uno spicchio d'aglio
salsa di pomodoro
20 nocciole
olio evo

Tritate finemente cipolla, aglio e prezzemolo e soffriggeteli in padella con olio a fuoco dolce fino a ridurli quasi in crema. Coprite la padella con un coperchio per conservare i profumi.
Pulite i totani. Svuotateli delle interiora e della sacca con il nero, tagliate la testa con i ciuffi e lavate bene sotto l'acqua corrente per togliere ogni impurità. Tagliate i totani a pezzi non troppo piccoli.
Aggiungete il pomodoro al soffritto di aglio, cipolla e prezzemolo. Aggiungete anche i totani.
Fate cuocere per almeno venti minuti. Il sugo di totani sarà pronto quando la salsa di pomodoro inizierà a rapprendersi un poco e tutto il sugo avrà un bel colore rosso scuro. 
Non esagerate con il sale perché il sugo è già saporito di per sé, consiglio di assaggiarlo mentre cuoce per verificare il sapore.
Tostate le nocciole in un padellino, levate la pellicina e tritatele grossolanamente.
Cuocete i fusilli al dente.
Servite i fusilli con il sugo di totani e una spolverata di nocciole croccanti.
Una delizia!

17 commenti:

  1. Ottimo veramente a parte le nocciole che non digerisco ma per il resto da provare magari ci metto lamelle di mandorle. Buona giornata.
    PS. A Trieste durante periodo di magra dopoguerra si diceva pasta al sugo de luganega scampada...Ovvero sugo di salsiccia scappata tanto non c'era carne da acquistare :) )

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    1. Se provi con le mandorle, fammi sapere...mi incuriosisce come alternativa! Grazie e un abbraccio

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  2. Non capisco come mai ti ho messa nei blog che seguo ma non si aggiorna con i tuoi nuovi post��

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    1. Anche altri lettori hanno il tuo stesso problema...E nemmeno io so il motivo. Ho voglia di cambiare...

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  3. Un piatto di pasta molto invitante e appetitoso.
    Ti stimo come persona e mi piace molto il tuo blog, per questo ti ho nominata come blog emergente. Vai a vedere il post questo è il link: http://rossopomodorocucina.blogspot.it/2016/10/liebster-award.html

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    1. Fabiola, è un orgoglio per me leggere le tue parole. Appena ho un po' di tempo vado a vedere il tuo post...GRAZIE!!!!!

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  4. Una goduria questo bel piatto di pasta e la nota croccante delle nocciole la rende ancor più squisita. Buona giornata :)

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    1. Anche a me è piaciuto tanto l'abbinamento pesce-nocciole...insolito ma vincente. Se passi da Ischia, ti consiglio il ristorante perché è davvero fantastico!

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  5. Buonissimo questo fusillone Anna, sono sempre molto originali le tue ricette oltre che super gustose. Brava!
    Io ho lo stesso problema di Carlotta con gli aggiornamenti del tuo blog. Bacissimi.

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    1. Ciao Anna, sono felice di nominarti per il Liebster Award, un riconoscimento per i migliori blog emergenti, vieni a ritirarlo sul mio blog.
      Al rifugio degli elfi si sta svolgendo un bellissimo Link Party dove si possono conoscere tanti nuovi blog, mi hanno invitato e ho pensato che non potevo andarci senza di te :D Ti aspetto lì: http://ilrifugiodeglielfi.blogspot.it/2016/10/link-party-degli-elfi-iii-edizione.html
      A presto!

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    2. Marina carissima, non so cosa succede al mio blog ma sto pensando a nuovi progetti perché ogni tanto si impalla e mi sto stufando...Per ora non ti anticipo nulla...nel frattempo ti ringrazio per i complimenti, sempre graditi!

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  6. Un gran bel piatto molto invitante, mi piace anche l'aggiunta delle nocciole, brava!

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    1. Cara Gabry,
      grazie per i complimenti. Le nocciole hanno intrigato anche me quando ho assaggiato questa pasta. A presto!

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  7. Un gran primo piatto molto ricco e di gusto

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    1. Grazie per il commento! Questo piatto è entrato nel nostro cuore dopo la vacanza a Ischia, grazie al meraviglioso ristorante che ci ha ispirato.

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  8. cantinando27.11.16

    Grazie per i complimenti Anna, mi fa piacere che vi sia piaciuto molto questo piatto, sono Nando di CantiNando

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    1. Ciao Nando,
      mi ha fatto piacere leggere il tuo commento. Siamo stati così bene da voi e se torneremo a Ischia vi verremo a trovare nuovamente nel vostro ottimo ristorante! Grazie ancora!

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