venerdì 23 dicembre 2016

Atmosfera di dicembre - Zuppa di cipolle alla francese

Il conto alla rovescia è iniziato. Domani cominceremo nel pomeriggio a preparare tovaglia e segnaposti, con i bicchieri e i piatti scintillanti, in attesa degli ospiti. E' il mio primo Natale da sposata e tutto ha un significato particolare!
Sono anche riuscita ad organizzarmi per tempo con l'acquisto dei regali e non dovrò correre in cerca di idee. Mi prendo una pausa per stare in famiglia nei prossimi giorni, ce n'è davvero bisogno.
Buon Natale e Buon Anno a tutti voi.

ZUPPA DI CIPOLLE ALLA FRANCESE (Scuola di cucina)

Ingredienti per una teglia grande o 12 monoporzioni:

800 g di cipolle bionde
40 g di burro
80 g di farina
1,5 litri di brodo vegetale
100 g di gruyère
sale
fette di pane casereccio tostate

La ricetta di oggi contiene tutto ciò che io non posso mangiare. Mi auguro che voi lettori non abbiate intolleranze e possiate godervi il sapore sublime di questa zuppa. A me bastano il profumo delizioso di cipolle e burro che riempie la cucina, e letteralmente incollarmi al vetro del forno a guardare il formaggio che si scioglie...Preparo la zuppa di cipolla una volta l'anno e faccio felice chi la mangerà. Se non è amore per il cibo questo ;-)

Affettate le cipolle sottilmente e stufatele con 40 g di burro fino a quando non diventeranno trasparenti. 
Aggiungete la farina setacciata e cuocete per qualche minuto. Unite il brodo bollente a filo e cuocete a fuoco lento per mezz'ora - tre quarti d’ora circa, regolando di sale. Dovrà formarsi una crema.
In una teglia che possa andare in forno (oppure nelle cocottine se decidete di servire la zuppa in monoporzioni), fate uno strato di pane tostato, versate sopra la zuppa e cospargete di formaggio grattugiato. Passate a gratinare in forno per venti minuti circa e servite caldissimo.

2 commenti:

  1. Buongiorno cara, buono questo sformato di cipolle lo adoro..ti auguro un felice anno nuovo! Baci!

    RispondiElimina
  2. Adoro la zuppa di cipolle, buonissima la tua versione, sicuramente la proverò! Tanti auguri di Buon Anno felice e sereno!
    Un abbraccio!

    RispondiElimina

 

Un Girasole In Cucina Template by Ipietoon Cute Blog Design