lunedì 2 gennaio 2017

Coccole di cioccolato per un inizio d'anno...morbido e accogliente

Il cenone di Capodanno, l'avrete capito, l'ho preparato io in casa all'insegna di piatti leggeri e gustosi. Eravamo solo noi due, ma Luca ha apprezzato tutte le pietanze che ho messo in tavola e questo mi ha ripagato delle ore trascorse in cucina. 
Vi presento il dessert, piuttosto noto eppure sempre d'effetto. La sua morbidezza lo fa somigliare a una coccola di cioccolato, e per di più senza glutine e lattosio. Ringrazio le mie amiche che me l'hanno fatta assaggiare durante le nostre cene fra donne e mi hanno decisamente convinto a farla diventare "una ricetta di casa".

COCCOLE AL CIOCCOLATO

100 g di cioccolato fondente
70 g di zucchero di canna
70 g di farina di riso
40 g di cacao amaro
un bicchiere di latte di soia o di riso
40 ml di olio di semi
un pizzico di sale
mezza bustina di lievito chimico

Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria.
Ponete in una ciotola gli ingredienti secchi, poi unite quelli liquidi e il cioccolato sciolto. Mescolate bene e da ultimo aggiungete il lievito.
Ungete con olio degli stampini di metallo o dei pirottini di alluminio e versatevi il composto.
Cuocete in forno caldo per circa quindici minuti.
I tortini vanno serviti molto caldi, dopo averli sformati sui piatti da dessert che porterete in tavola. Spolverizzate con zucchero a velo e decorate con un'amarena per renderli ancora più golosi.

12 commenti:

  1. Deliziosi questi tortini...un dessert davvero coccoloso...buon anno carissima Anna, e tanti saluti da Cossato (Biella)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Cristina,
      un abbraccio!

      Elimina
  2. Veramente una vera golosità. Buona domenica e un sereno e felice anno nuovo.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. I tuoi commenti mi fanno sempre molto piacere cara.
      Buona serata, un abbraccio!

      Elimina
  3. Bè.. meglio pochi ma buoni no? Ottimo .. anzi super goloso dessert.. Baci e ancora tanti auguri di buon 2017!:-+

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E' stata una fine d'anno insolita ma molto piacevole, e questo dessert ci ha convinti su tutta la linea!
      Buona settimana, un abbraccio

      Elimina
  4. Hai fatto benissimo! Brava!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Merci cara Irene,
      non è stato davvero male un capodanno lontano dalla confusione! Esperienza da ripetere!

      Elimina
  5. Davvero quell'amarena li rende ancora pià sfiziosi!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E' stata un'idea dell'ultimo momento! Abbiamo un vasetto di amarene in frigo che risale alla scorsa estate, e finalmente lo abbiamo potuto utilizzare anche senza la presenza del gelato...

      Elimina
  6. Ti ringrazio cara Linda, a noi questi tortini sono piaciuti davvero tanto.
    Baci e a presto

    RispondiElimina

 

Un Girasole In Cucina Template by Ipietoon Cute Blog Design