martedì 21 marzo 2017

Acquerello di primavera

E' iniziata ufficialmente la mia stagione preferita. Ho inaugurato con una passeggiata sul lago in cerca di luartis (ricordate i germogli di luppolo selvatico?) e di ortiche che saranno "materia di studio" per i prossimi esperimenti di cucina. Mi sono incantata mentre un vento leggero scompigliava il verde tenero delle foglie, e ho pensato che questo mondo avrebbe davvero
bisogno di più bellezza...

LONZA CON SALSA ALL'ARANCIA

Ingredienti per 4 persone

lonza di maiale in un pezzo unico da circa 800 g
sei foglie di alloro
cinque rametti di rosmarino
aglio
olio evo
mezzo bicchiere di vino bianco
mezzo litro d'acqua
sale
il succo di due arance rosse
un cucchiaino di amido di mais
una tazzina di latte di soia
un cucchiaino di zucchero

Per preparare la lonza con la salsa all'arancia, cominciate asciugando bene la carne con un panno pulito e praticate alcuni piccoli tagli in orizzontale, nei quali posizionerete dei rametti di rosmarino.
Scaldate l'olio in una casseruola e soffriggetevi l'aglio, togliendolo non appena comincerà a imbiondire.
Rosolate la carne alle estremità e appena ha preso colore, abbassate la fiamma e aggiungete l'acqua. Lasciate consumare un po' e versate anche il vino nella casseruola.
Cuocete la carne a fuoco dolce, coprendo la casseruola con un coperchio, per almeno trenta minuti. Salate solo verso la metà della cottura e girate la lonza di tanto in tanto. Il liquido prodotto dal condimento e dai succhi della carne dovrà ridursi e formare un gustoso sugo.
Mentre la lonza cuoce, preparate la salsa all'arancia.
Spremete due arance rosse e versate il succo in un pentolino. Sciogliete un cucchiaino di amido di mais in una tazzina di latte di soia e unitelo al succo delle arance. Aggiungete lo zucchero e mescolate bene finché la salsa non si sarà rappresa un po'.
Quando la lonza è pronta, toglietela dalla casseruola e ponetela su un tagliere per una decina di minuti a raffreddare, così sarà più facile affettarla. 
Servite la lonza tiepida con la salsa d'arancia calda.



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