mercoledì 22 marzo 2017

Patate al forno con hummus di rape rosse

Anche oggi pubblico un piatto colorato per sconfiggere il cielo grigio che sembra prepararsi alla pioggia, ma per ora si limita a muovere nuvole incerte.
Non è un hummus classico e ricorda solo da lontano la versione originale - però porta sulla tavola una tinta meravigliosa e un sapore insolito, cosa volere di più per stupire un po'?

PATATE AL FORNO CON HUMMUS DI RAPE ROSSE (da una ricetta di "Sale e Pepe"  - Marzo 2015)

Ingredienti per 4 persone

800 g di patate, peso senza la buccia
quattro, cinque rametti di rosmarino
sale, se possibile aromatizzato al rosmarino
due rape rosse
uno scalogno
250 g di yogurt di soia non dolce
due cucchiaini di aceto
olio evo

Sbucciate le patate, tagliatele a pezzi grossi e mettetele a bagno in una ciotola piena d'acqua per almeno trenta minuti: in questo modo toglierete l'amido e otterrete una miglior cottura.
Cuocete le rape a pezzi in acqua bollente, scolatele e frullatele al minipimer con lo yogurt, l'aceto, lo scalogno tritato finemente. Aggiustate di sale, condite con l'olio extravergine d'oliva e versate la crema in ciotoline individuali.
Togliete le patate dalla ciotola con l'acqua, asciugatele bene con un panno pulito e versatele in una pentola di acqua bollente. Fate bollire per dieci minuti e scolate.
Riscaldate il forno in anticipo. Preparate la leccarda con la carta da forno bagnata e strizzata, disponetevi sopra le patate e conditele con il sale aromatizzato al rosmarino, olio evo e i rametti di rosmarino (o se preferite gli aghi tritati). Girate bene le patate per amalgamare il trito aromatico e infornate a 180° per una mezz'ora, avendo cura di girare ogni tanto anche durante la cottura.
Le patate saranno pronte quando avranno preso un bel colore dorato. Devono risultare croccanti fuori e morbide dentro.
Servite le patate intingendole nell' hummus di rape rosse come se fosse una sorta di ketchup.


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